Как сделать банановые чипсы (сушеные бананы) в домашних условиях

Банановые чипсы (сушеные бананы)

Банан – это первый экзотический продукт, с которым познакомился советский человек. Сладкие плоды сразу пришлись по нраву и стали частью рациона питания для многих семей. Со временем к ним настолько привыкли, что плоды начали употреблять не только свежие, но и сушеные, вяленые, жареные, печеные и т.д. Сушеные бананы или банановые чипсы — вкуснейшие, хрустящие, кусочки сушеных бананов.

Как сделать банановые чипсы 

Многие читатели интересуются вопросом, можно ли сушить бананы самостоятельно в домашних условиях? Ответ очевиден, если это возможно в промышленных условиях, то и дома можно сделать банановые чипсы. Для этого существует несколько способов их приготовления:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • на солнце.

Если у вас имеется дегидратор (специальное устройство для сушки – электросушилка), то можете использовать этот прибор. Для этого следуйте инструкции производителя. Однако не стоит расстраиваться, если у вас нет специальной электросушилки для фруктов и овощей, поскольку сушеные бананы можно сделать в духовке и микроволновке, а летом — на солнце.

Когда на дворе лето, то сушить бананы можно на солнце в жаркую погоду при температуре 25-30 градусов. Для этого противень с бананами просто установите под солнечными лучами, сверху прикройте марлей или сеткой, чтобы уберечь их от насекомых и ждите, пока они не высохнут. Нужно только не забывать переворачивать кусочки через каждый час. На ночь противень заносите в дом, а утром снова выносите на улицу. Время сушки под солнцем обычно составляет 2-4 дня.

Универсальными способами заготовки сушеных бананов в домашних условиях является, пожалуй, сушка в микроволновой печи и в духовке. На последнем способе приготовления банановых чипсов мы остановимся более подробно. Но вначале несколько слов о пользе домашних чипсов, где их можно использовать и как хранить.

Польза домашних чипсов из бананов

Стоит отметить, что сушеные плоды остаются такими же полезными, как и свежие. Сухофрукт прежде всего содержит много пектина, который нормализует пищеварения. Помимо этого в банане находится витамин С, который замедляет старение, витамин А – укрепляет кости и восстанавливает зрение, а группа В – повышает гемоглобин. Банановые чипсы, приготовленные в  домашних условиях, абсолютно безопасны для здоровья, потому что не содержат вредных консервантов, подсластителей и прочей неполезной химии, которую добавляют в продукт промышленного производства.
Удобны домашние чипсы тем, что их можно взять с собой на работу или дать детям в школу для перекуса в нужный момент. Сухофрукт вкусно добавлять в каши, выпечку, мюсли. А еще сушеные плоды широко применяются для соусов. К тому же они прекрасно хранятся длительное время, до года. Для этого после приготовления и охлаждения их перекладывают в сухую и чистую стеклянную банку, бумажный пакет, пластиковый контейнер и т.д.

Итак, как сделать банановые чипсы в домашних условиях, для вашего удобства и наглядности рецепт снят с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты

Бананы – количество любое

Примечание: делать банановые чипсы нужно только из спелых бананов, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин.

Приготовление банановых чипсов

1. Отберем созревшие, упругие и плотные плоды. Фрукты ополоснем, обсушим и нарежем кружочками толщиной 2-3 мм. Хочу добавить, что небольших размеров бананы (а сейчас в продаже можно встретить и такие плоды) можно сушить целиком.

2. С каждого бананового кольца снимем кожуру и проколем кусочки острием вилки, чтобы была лучше циркуляцию воздуха.

Примечание: не рекомендую плоды сначала очищать, а потом нарезать. Поскольку банан очень мягкий и его будет трудно тонко нарезать. А в кожуре вы нарежете плод одинаковыми ровными дольками.

3. Возьмем противень или решетку и выложим банановые кружки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Духовку нагреем до 60 градусов и станем сушить фрукт при приоткрытой дверце. Это важно, в противном случае бананы будут запекаться. При этом если сушку будете проводить на противне, то бананы несколько раз переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. На решетке такие манипуляции не требуются.

4. Проверять готовность банановых чипсов нужно так: когда кусочки полностью станут сухими с шершавой поверхностью, значит, они готовы. Как правило, бананы сушатся:

  • нарезанные ломтиками 3-5 часов,
  • целые плоды – 7 часов.

Достигнув готовности, достанем их с жаровни, дождемся полного охлаждения, после чего можно сложить их в  любую герметичную емкость и хранить в сухом месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления банановых чипсов в духовке

Еще вкусные рецепты:

Чипсы из тыквы в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово

Десерт из мороженого и фруктов для любимой к 8 Марта

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Татьяна,

    У меня есть замечательная электросушилка, которую я и использую для подобных целей.

  2. Хуторная Елена,

    Классные рецепты сушки бананов и вообще замечательная идея! Правда, у меня, наверное, терпения не хватит переворачивать их каждый час на солнце, а в духовке, думаю, их надо сушить в холода — тогда и погреться заодно можно будет ))) Все-таки семь часов работы духовки это много, если еще и на улице тепло, то и сам поджаришься за это время… Но вот перекус из таких бананов и правда классный!

  3. alya,

    Спасибо за оригинальный рецептик!
    Наверное, банановые чипсы — очень вкусное, но кропотливое блюдо?

  4. Любовь Федорова,

    Я бы так не сказала, alya. Нарезать и разложить фрукты недолго, а остальное все предоставляется установке: сушилке или духовке.

  5. Арина,

    У меня сушилки нет, но я обязательно сделаю. Эти чипсы можно прекрасно использовать для поездок. Отличная идея). Спасибо, Любовь). Всё гениальное просто.

  6. Евгений,

    Спасибо, интересный рецепт банановых чипсов, обязательно попробую

  7. Алексей,

    Привычно сушить курагу, сушку из груши, чернослива. А вот бананы сушить даже как-то странно. Но попробовать надо тем более, что июльская жара уже на подступах. Хорошая информация. Спасибо.

  8. Anna,

    Спасибо, что поделились секретом))Так давно такие банановые чипсы хотела сделать дома.

  9. Анна,

    У меня в доме бананы съедаются так быстро, что о чипсах из них даже не стоит думать. Но идея классная!

  10. Татьяна,

    Я покупаю бананы регулярно, хотя они периодически надоедают. А вот сделать чипсы из них хорошая идея. Будут сушеные бананы всегда под рукой. Спасибо за рецепт!

  11. Афинская,

    Вот честно, покупные банановые чипсы совсем не впечатляют. Возможно у таких, собственноручно приготовленных, эффект будет лучше) надо попробовать

  12. Мастер,

    Это на самом деле очень вкусная вещь. Не раз покупал банановые чипсы в магазине, мне постоянно нравится. Сам не пробовал готовить.

  13. Алла,

    У нас бананы съедаются моментально. Но идея c банановыми чипсами классная, особенно, если приготовить куда то в дорогу.

  14. Инна,

    У меня зять любит банановые чипсы. А мне кажутся они не съедобными. Нужно попробовать сделать, думаю вкус будет иной.

  15. Надежда,

    Надо будет попробовать, может дочке понравится. А то обычные, что продаются в магазинах, разрешаю ей только по «праздникам». Натуральный банан все-таки и безопаснее, и полезнее.

  16. Вера,

    Моя дочь любит банановые чипсы. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом при случае. Благодарю.

  17. Иван,

    Не когда не думал что можно делать такие чипсы из бананов) Это будет прекрасным дополнением где нибудь в походе.)

  18. Ольга,

    Какая своевременная информация! Как раз на рынке пошли дешевые вкусные бананы, так что можно наделать побольше такой домашней закуски. Спасибо за интересный вариант полезного перекуса в виде сушеных бананов).

  19. Алена,

    Банановые чипсы — очень интересно. Думаю должно получится вкусно, так-как я люблю бананы 😉

  20. Елена,

    Обожаю бананы и чипсы, наверно банановые чипсы объедение, никогда не пробовала.

Добавить комментарий