Какие ножеточки лучше: ручные или электрические?

Какие ножеточки лучше ручные или электрические

Наверняка, почти каждый из нас когда-нибудь сталкивался с такой проблемой, как необходимость наточить затупившийся нож. Основная «среда обитания» данного предмета – это, естественно, кухня. Однако потребность в хорошо заточенном лезвии существует не только в местах, где готовится пища. Например, качественный острый нож является обязательным атрибутом охотника, рыболова, да и вообще любого человека, выбравшегося на природу.

В настоящее время существует немало вариантов того, каким образом придать клинку соответствующую форму. Можно воспользоваться специальным электрическим прибором, кроме того, существуют различные ножеточки ручные. Основные разновидности последних мы сейчас и рассмотрим.

Точильные бруски

Лучший вариант заточки ножа в домашних условиях – это, пожалуй, точильный брусок. Специалисты советуют приобрести три камня: крупнозернистый, среднезернистый и мелкозернистый. Обработка первоначально осуществляется первым бруском, а заканчивается последним. Различают следующие разновидности точильных камней: природные, керамические, алмазные и абразивные искусственные.

Механические точилки

Главное преимущество данных приспособлений – отсутствие каких-либо требований к квалификации точильщика. Однако стоит отметить что, несмотря на название, в процессе работы приходится прикладывать едва – ли не больше физических усилий, чем при обработке бруском. При этом нет никакой возможности регулировать угол заточки – если у ножа он не совпадает с настройками устройства, то рассчитывать на нормальный результат не приходится. Более того, можно даже окончательно испортить изделие.

Мусаты

Для правки режущей кромки лезвия можно применить мускаты. Это выглядящие наподобие напильника ножеточки ручные. Данные приспособления, впрочем, используют больше не для заточки, а для выравнивания.

Шлифовальные круги

Производить обработку на станке с абразивными и войлочными кругами можно только в том случае, если обладаешь соответствующими навыками. Используют их в основном профессионалы, оказывающие платные услуги по заточке ножей.

Электрические точилки

Ручная «настройка» лезвия – дело, требующее затрат времени, а также определенных усилий и квалификации от исполнителя. Избавить себя от излишнего «напряга» можно просто, приобретя специальное электрическое устройство. Современные модели данных приспособлений сами выбирают оптимальный угол заточки, им под силу восстановить даже очень «затасканное» лезвие. Безусловно, некоторые профессиональные ножи требуют исключительно ручной обработки, однако в подавляющем большинстве случаев все-таки имеет смысл использовать именно электрическую точилку.

Еще статьи на эту тему:

Чем чистить посуду

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Светлана,

    Я использую механические точилки, от нее конечно нож не очень долго острый, но плюс в том что очень быстро и легко. Как раз для кухни.

  2. Любовь,

    Вот уж вечная проблема у меня: чем и как заточить ножи. Сейчас пользуюсь точилкой, мне ее подарили, наверное она механическая, как пишет Светлана. Быстро, несколько раз проведешь и все.

  3. Natabul,

    А я устала выбирать, какая ножеточка лучше, и купила себе самозатачиваемые ножи. И теперь без проблем — ножи всегда острые, а ножеточки не нужны!

  4. Vadar,

    По мне электрические лучше!

  5. Татьяна,

    Не знаю какая у меня точилка по разновидности, мезаническая, я так понимаю, они ведь тоже разные бывают. Как бы между двумя колесиками вставляешь нож и протягиваешь по всей длине, и так несколько раз. Я сама это делаю запросто.

  6. Kristina,

    Электрические, безусловно, лучше. Затачивают быстрее, оптимальный угол выставлен, никого просить не надо. Муж уже давно осчастливил меня точилкой Sititek Хозяйка 40М, так она и ножницы точит, их ведь тоже частенько точить необходимо.

Добавить комментарий