Какая пароварка лучше?

Какая пароварка лучше?

Банальное, но совершенно справедливое «Люди есть то, что они едят», в полной мере относится не только к выбору продуктов, но и к способу их приготовления. Мало выбрать полезную и низкокалорийную пищу, следует еще и приготовить ее с сохранением всех полезных веществ, при этом не добавив калорий из кулинарного жира.

Например, на пару и тут же у каждой хозяйки встает вопрос: какая пароварка лучше?
Но прежде чем мы приступим к разбору имеющихся в продаже пароварок, хочется сказать несколько слов, почему пища, приготовленная на пару считается самой полезной.
Пища, приготовленная на пару, чрезвычайно полезна именно потому, что сохраняет очень высокий процент полезных веществ, что содержатся в свежих продуктах. Принцип приготовления пищи на пару заключается в том, что продукты в пароварке не соприкасаются напрямую с водой, а равномерно конденсирующийся на их поверхности горячий пар отдает тепло, не вымывая и не разрушая витамины и минералы.
Относительно невысокая постоянная температура сохраняет не только полезность пищи, но и ее естественный запах, цвет и структуру. Кроме того, именно пароварки позволяют почти полностью исключить из процесса приготовления различные жиры, как растительные, так и животные. Запахи в системе пароварки не смешиваются, а это значит, что вы легко можете готовить одновременно мясо, рыбу и овощной гарнир. Если вы не считаете, что сложность приготовления пищи является непременным качеством вкусной и полезной еды, и в принципе не блещете талантами шеф-повара, то пароварка окажется для вас идеальным выбором: пища в ней никогда не подгорает, не переваривается, никогда не становится излишне сухой.

Как устроена пароварка?

Так что же у него, Какую выбрать пароварку? Самая простая пароварка.этого чуда кулинарии, внутри? Совершенно ничего сложного. Самая простая пароварка — это кастрюля и сито. Наполненная водой кастрюля, над ней — сито с продуктами. Если комплект предполагает наличие нескольких емкостей для блюд, то располагаются они одна над другой.
И тут есть одна тонкость: когда вы готовите несколько блюд одновременно, то сок из верхнего контейнера будет стекать в нижние. Потому рыбу и мясо готовим в нижней части пароварки, а овощи и крупы — наверху. Вы ставите кастрюлю на медленный огонь, вода закипает, пар проникает сквозь отверстия сита и постепенно доводит пищу до готовности. КПД пароварок мог бы быть выше, если бы не была столь значительной потеря пара, замедляющая процесс приготовления.

Более эффективными Какую выбрать пароварку? Настольная электрическая пароварка.считаются настольные электрические пароварки. Герметичность позволяет быстро нагреть воду, с выделением большого количества пара, температурой близкого к 100 0С. Конструкция электрической пароварки идентична той, что задействуется на электро- или газовой плите, но вода в электропароварке греется посредством парового генератора, работающего от сети. Над генератором расположены 2-3 контейнера для продуктов, а также емкость для риса (прим. 1,5 л в объеме).

Контейнеры в современных пароварках сделаны из огнеупорного пластика или жаропрочного стекла, внутри каждой есть специальные перегородки, чтобы одновременно и в одном контейнере можно было готовить разные продукты. Для свободной циркуляции пара, а следовательно, равномерного приготовления блюда, кусочки должны быть почти одинакового размера, и укладывать их следует неплотными слоями. При этом в нижний контейнер помещают продукты более длительного приготовления, а в верхнюю — те, что готовятся быстрее.

Еще сильнее облегчают жизнь кулинара различные дополнительные приспособления — таймер, индикатор уровня жидкости, устройство, позволяющее добавить воду в уже работающий прибор. В дизайне настольных пароварок предусмотрены прозрачные стенки, позволяющие наблюдать за приготовлением блюд. Со временем вы даже сможете определять готовность пищи по ее внешнему виду.

И все же какая пароварка лучше? Тут как всегда встает вопрос функциональности и цены.

Какую выбрать пароварку?

Недорогие настольные пароварки со стеклянными емкостями в два и три уровня (фирмы Vigor или Binaton) стоят порядка 30 $. Дороже оцениваются двухуровневые модели с пластиковыми контейнерами и дополнительной корзиной для красящих продуктов (от фирмы Braun стоят порядка 50 $). Несколько дороже стоят пароварки с жидкокристаллическим дисплеем , показывающим меню и режим приготовления (фирмы Vitek или  Kenwood стоят около  60 $). К более продвинутым моделям относятся пароварки, оснащенные турбокольцом, которые уже после 15 секунд включения активно вырабатывают пар. Кроме того, благодаря более лучшей циркуляции пара в таких пароварках (например, фирмы Tefal Vitamin стоит около 70 $),  процесс приготовления пищи происходит в два раза быстрее.

Паровая духовка

Те, кто всерьез увлечен кулинарией, выбирают паровую духовку.  Принцип ее работы такой же как и у пароварки, но объем значительно больше, а время приготовления в ней – меньше. Новейшие встраиваемые паровые духовки имеют электронное управление, несколько режимов приготовления с выбором оптимального температурного режима, встроенный температурный щуп, помогающий определить готовность блюда. Он вставляется внутрь куска рыбы или мяса , а индикатор на панели прибора показывает точную температуру продукта.

Существуют так же модели комбинированные: паровой духовки и микроволновой печи, например, от фирмы Moulineх. Она работает более эффективно, чем просто паровая духовка или печь и готовит в три раза быстрее, чем традиционная пароварка за счет комбинации сухого и влажного теплового воздействия. Правда ее цена значительно выше, составляет около 4500 $.

В помощь неопытным пользователям производители дают специальные таблицы, где указано время приготовления различных продуктов в паровой духовке: 25 минут готовится рис, 20 минут — курица, кабачки, лосось и баклажаны — 15 минут, белокочанная капуста — 10 минут.

Сравнивая вкус и полезность пищи, приготовленной обычным способом, с той, что приготовлена в электрических пароварках или паровых духовках, мы быстро понимаем, отчего именно паровая кухня считается кухней будущего.

Твоя Iзюминка  предлагает посмотреть видео — Как выбрать пароварку. В нем расскажут все секреты пароварок, посоветую какую пароварку выбрать, чтобы она имела все необходимые функции, была удобна в эксплуатации и при этом была приемлемой по цене. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Cекреты вкусного шашлыка – как правильно выбирать мангал и готовить на нем

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Формы для выпечки – какую выбрать?

Как выбрать кухонные весы

Домашняя кофеварка — какую выбрать

Выжмем лето до последней капли: как выбрать хорошую соковыжималку для дома

Как выбирать измельчитель — первый помощник хозяйки на кухне

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Лидия,

    Да, с возрастом понимаешь необходимость диетпитания. Купила себе мультиварку, в ней есть функция «Пароварка»…

  2. Наталья,

    Уже много лет слышим о пароварках, но так руки до ее покупки не дошли.

  3. Александр,

    Мультавирка у нас с Нового Года пылится, а о пароварке и разговора про покупку не было.

  4. Людмила,

    Пароварка частенько выручает меня, когда нет времени готовить изыски.Вещь необходимая и полезная.

  5. Елена,

    У меня дома есть пароварка, очень полезная вещица. А пища действительно получается диетическая , вкусная и полезная.

  6. Ирина,

    О приобретении пароварки я уже и раньше задумывалась, а вот паровая духовка — для меня новость. Теперь буду знать, что и такой прибор существует, спасибо.

  7. Vadar,

    Честно говоря у нас нет пароварки. Однако после этой статьи задумался о его приобретении!

  8. Елена,

    У нас есть пароварка. Хорошая штука, мне нравится. Блюда не жирные и вкусные получаются.

  9. Любовь,

    Вчера только с подругой разговаривали о пароварках и мультиварках. Нужные и полезные кухонные принадлежности. И готовить удобно, и вкус приготовленных блюд лучше.

  10. Инна,

    Очень полезный материал, мне пригодился, спасибо!

  11. Алексей,

    Видел пароварки в передаче «О самом главном», но о преимуществах понял, когда прочитал Вашу статью. Спасибо за информацию.

  12. Алла,

    У меня есть пароварка, но я в ней так и не приспособилась готовить. Зря, наверное.

  13. Екатерина,

    Иногда готовлю в пароварке, удобно, что не надо стоять и помешивать, да и еда получается вкусной

  14. Елена,

    О том, что в пароварке полезно готовить, слышала. Но вот насколько вкусно, не знаю. Из моих знакомых никто в ней не готовит.

  15. Любовь Федорова,

    Екатерина выше в своем комментарии написала о том, что она готовит в пароварке и еда у нее получается вкусной. Не говоря о том, какая она полезная. Так что можно готовить вкусно и в пароварке, конечно не маловажную роль тут играют специи, они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

  16. Арина,

    Пароварка вещь хорошая, вот тоже все собираюсь ее купить.

  17. Полина,

    Спасибо, пароварку все собираюсь приобрести, ваша статья разъяснила многое.

  18. Валентин,

    Взяли не дорогую от незнакомой фирмы Ламарк, но оказалась отличная модель, довольны!

Добавить комментарий